Екатерина (lakelet_k) wrote,
Екатерина
lakelet_k

Categories:

Мой опыт плавного отлучения от груди в 2 года

Перенесла сюда свою запись, сделанную несколько лет назад на форуме, на котором я тогда была завсегдатаем.



Я закончила грудное вскармливание своего младшего ребенка. УРА!!! Я переживала и беспокоилась страшно, но все получилось вполне благополучно для малыша и для моей груди.

Вам может быть это смешно, но это был важный и долговременный проект, морально готовиться к которому я начала за несколько месяцев. То есть за несколько месяцев начала планировать, сомневаться, переживать и читать статейки.
В октябре моему парню должно было исполниться 2 года. Летом я наметила отлучение на осень, установила четкую дату начала, решила, что новый год будет уже точно без ГВ. И стала наблюдать за кормешками моего малюпасика...
Нда, для сомнений у меня были основания. Режим прикладываний выглядел примерно так: перед ночным сном, ночью 2-3 раза, перед подъемом, в течение дня (мама перед компом, мама смотрит фильм, огорчило что-то, просто заскучал)2-5 раз, перед дневным сном, при пробыждении от дневного сна. Опыт отлучения от груди старшей дочки не очень помогал: я отлучала ее в 4 месяца беременности, другие обстоятельства, другой режим прикладываний, другой возраст, другой ребенок...

Процесс я проводила по этапам. Сама себе разрешила задерживаться на любом этапе сколько будет нужно, но ни шагу назад. Каждый этап занял по нескольку недель. Обычно через неделю я и деть приспосабливались к ограничениям данного периода и это переставало быть проблемой, я морально готовилась двигаться дальше.

1. Прекратили все внеплановые сосания вне постели: за компом, фильмом, просто от огорчения и скуки. Остались только перед/во время/сразу после сна. Вместо груди – отвлекала, развлекала, носила на ручках, смотрели в окошко, строили гараж и т.д. Чтобы не провоцировать, комп пришлось ограничить Во время просмотра фильмов садилась на другое место – чтобы не вызывать рефлекторного желания приложиться. Деть просек, что вне кровати грудь уже не дают и стал проситься “Лечь”. Тут опять отвлекала, ложились в постель только по режиму. Этот период занял несколько недель. Деть несколько раз скандалил с воплями “Грудь!”, но он и до отлучения периодически так же скадалил по другим поводам и без повода. Кризис двух лет у нас цветет пышным цветом. Этот период был самым долгим, по окончании деть грудь уже вне постели не просил, мама вернула себе комп.

2. Отмена кормлений при пробуждении. Мой Ясик хорошо кушает. Когда хотел есть, он требовал грудь, а уже после, убедившись, что не наелся – кушал другую еду. Приходилось вставать раньше детя, при пробуждении и требованиях груди сразу нести кормить. Тут деть первое время тоже скандалил, успокаивался после первых засунутых в рот ложек каши, после завтрака (или полдника) приходил в хорошее настроение.


3. Отмена кормлений на дневной сон. Вот тут у меня был напряг... Ибо это нарушило мой собственный законный дневной отдых. Я привыкла в середине дня поваляться в постели, почитать детям книжку, подремать чуток... Малюпас, засыпал с грудью, и я даже, если не спала, то расслаблялась и отдыхала.
Попробовала сделать так, как в свое время делала с дочкой: села с детем на крутящееся кресло, затемнила комнату, включила тихую музыку, рассказала сказку, стала укачивать и баюкать... И тут усталый мой зайчик понял, что его хотят уложить спать , а грудь не дать! Как он рассердился... Орал, вырывался, дрался. Уснул, обессилев, минут через 45... А я поняла, что я так делать больше не буду – сил не хратит. А с дочкой это срабатывало...

Днем мой парень засыпал не каждый день – только когда умается. Поэтому я просто перестала его укладывать: либо он сам засыпал за обеденным столом или на ковре, либо когда мы включали фильм, а он сидел на ручках. Несколько раз в неделю не спал днем вообще. Моя дочка в 2 года перестала спать днем, поэтому за сына я по этому поводу не беспокоилась – не спит, значит ему не надо. Но мама при этом тоже прилечь не может, а это тяжко.

4. Отмена кормлений вообще. К этому моменту деть сосал только вечером и ночью один раз, и то не каждую ночь. Наученная горьким опытом этапа 3, я приняла распространенную рекомендацию консультантов по ГВ: спать ребенка в период отлучения должна укладывать не мама, а кто-то другой близкий. Провела с детем несколько раз беседу про то, что “Грудь устала”, и скоро он будет спать без груди. И в назначенный день вечером уехала ночевать к подруге, оставив мужа укладывать спать наших детей. В тот день малыш не спал днем, устал, заснул с папой без проблем, ночью проснулся, обнаружил отсутствие мама, погоревал полчаса, опять уснул. Днем со мной вел себя как обычно. Я не ночевала дома еще одну ночь. На третью ночь была дома, но легла в другой комнате и выключмла свет, а муж сказал детям, что мама устала сильно и опять укладывал спать сам.
На четвертую ночь я решила попробовать уложить спать сама: читала детям книжку держа Ясика на руках. И он уснул!!! Проснулся ночью, захныкал, я присела к нему, погладила, он схватился за мою руку, я прилегла, но так, чтобы мое тело было у него почти в ногах, еще его погладила, и он заснул. И грудь не попросил!
Следующие вечера несколько раз просил грудь, но без всякого скандала. Требование “грудь” тут же менял на требование “руку”, хватал меня крепко за большой палец, и это его успокаивало.

Когда я первую ночь пошла ночевать вне дома, я ограничила прием жидкости и стала заваривать и пить шалфей. Первые дни грудь сильно не наполнялась, дискомфорта не было. После четвертых суток без опорожнения груди я праздновала победу, а грудь вдруг давай побаливать. Впрочем, это скорее был просто дискомфорт, а не боль, он продержался несколько дней. Уплотнений не было.
Где-то на 8 день (было полнолуние) возникла болезненность под соском, после душа помассировала это место и руками сцедила немного молока, все прошло. На другой день повторилось это с другой грудью. Через 2 недели после отлучения грудь стала пустая и безболезненная.

Если планируете полное отлучение, старайтесь делать это на убывающей луне. Я делала это на растущей, так как не могла больше откладывать: у мужа был отпуск (и он мог мне помочь) и новый год (мой крайний срок) приближался.

Весь процесс занял у меня 2 месяца и 3 недели. Если бы я не установила для себя четкий крайний срок, тянула бы и тянула. Уже и так осень закончилась, зима началась. На 2 периоде мне быстро стало комфортно, я подумала, что если бы не мои планы, могла бы так еще полгода-год прокормить.

В целом проделанной работой я довольна как слон. Деть, по-моему, сильно не страдал, к жизни без груди адаптировался плавно, таблетки пить не пришлось, с грудью проблем не было. Мужу спасибо. (И телерь я знаю, что можно на него оставить детей даже на ночь ) Прыгаю и глажу себя по головке

Tags: ГВ, Мемуары, Сын, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments